智库新闻

合安高铁全线最大连续梁拱桥成功合龙

作者:新华网    日期:2019-04-17    浏览:117
    

合安高铁全线最大连续梁拱桥成功合龙

    

4月17日6点48分,经过8个多小时的混凝土浇筑,由中铁四局建筑公司承建的合安高铁花岗特大桥跨206国道连续梁成功合龙,这是合安高铁全线最大的连续梁拱桥,也是目前国内同类型跨度最大的连续梁拱桥之一。

    

该连续梁全长361.6m,上跨206国道,高峰期双向车流量约6000辆/小时,地理位置特殊,安全风险大。对此,中铁四局项目部采用挂篮悬臂浇筑,挂篮采用三角挂篮,无配重自锚式体系,外侧模、内模及端模模板为定型钢模,安全防护采用挂篮底模安全吊篮兜底方式。并在施工过程中加强对支架、挂篮后锚点、吊点的检查和桥面高程控制,保证支架及挂篮的变形在可控范围内,依据监测报告合理设置预拱度,确保桥梁线形控制精确。

    

据悉,合安高铁是安徽省首条控股建设的高速铁路,是国家“八纵八横”铁路网规划京九高铁的重要组成部分,总投资334亿元。合安高铁自新合肥西站引出,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站。正线全长162公里,设计行车速度350公里/小时,预计2020年建成通车,届时合肥到安庆的时间将由现在的2小时缩短至40分钟,对于完善长江经济带区域路网布局,提高路网质量和能力,带动沿线地区经济社会发展具有重要作用。
 (新华网 2019/04/17)